Sunday, March 8, 2009

wedang ronde



Bahan:
Tepung Ketan 250 gram.
Jahe 1 bh., memarkan.
Sereh 2 btg, memarkan.
Kacang goreng tanpa kulit.
Air 1 lt.
Gula pasir secukupnya.


Cara Membuat:
Membuat wedang: Rebus air dengan gula, sereh dan jahe, sampai mendidih, matikan api.
Uleni tepung ketan dengan air matang hangat sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk.
Dibagi 3 bagian satu tetap putih, yang satu bagian warnai merah sedikit, satu warnai hijau (daun suji dan daun pandan ditumbuk beri air sedikit disaring). Lalu bentuk sebesar biji kelereng.
Didihkan air dalam panci. Masukkan bulatan-bulatan tepung ketan atau ronde masak sampai mengapung angkat.
Masukkan bulatan ronde ke dalam air wedang.

Cara penyajian: Hidangkan dalam mangkuk ronde ditaburi dengan kacang goreng.

Sedap dan hangat apalagi waktu musim hujan!

1 comment:

  1. yg sya cari baimana membuat isi ronde yang ada isi kacang dan gula merahnya ?, ronde yg asli itu tdk menggunakan macam-macam isi seprti kolangkaling, roti, kc hijau dll tapi isinya hanya Ronde yg artinya ketan yg diulendi yg isinya seprti kue moci , tks ata jawabanya

    ReplyDelete