Sunday, March 8, 2009
Pecel Lele
Bahan:
4 ekor ikan lele ukuran sedang, bersihkan, kerat badannya
Minyak untuk menggoreng
Bumbu Perendam, aduk rata:
1 sdt ketumbar, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam halus
2 sdm air jeruk nipis
75 ml air
Sambal Pecel Lele:
5 buah cabe merah besar, goreng
10 buah cabe rawit, goreng
2 buah tomat, goreng
4 siung bawang putih, goreng
2 siung bawang merah, goreng
4 buah kemiri, goreng
1 sdt air jeruk limau/nipis
1 sdt garam
Lalapan Pelengkap:
Timun
Daun kemangi
Tomat
Cara Membuat:
1. Rendam lele dengan larutan bumbu perendam. Biarkan 30 menit agar bumbu meresap.
2. Panaskan minyak, goreng lele hingga matang dan kering. Angkat, tiriskan.
3. Sambal Pecel Lele: Campur semua bahan sambal di dalam cobek, haluskan dengan ulekan hingga lembut.
4. Penyajian: Siapkan piring saji, atur lele, lapanan dan sambal pelengkap. Hidangkan segera selagi panas panas.
Untuk 3 Porsi
Tip: Gunakan api dengan sedang agar lele matang dan kering merata. Sayuran untuk lalapan bisa diganti sesuai selera.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment