Tuesday, February 10, 2009
Cumi Goreng Bumbu Lengkuas
Bahan :
10 ekor (600 gram) cumi utuh
1/2 sendok tek air jeruk
1/4 sendok teh garam
5 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 tangkai serai
1 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
300 ml air
1 sendok teh asam
Bumbu Halus :
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
2 buah lenguas, masing2 panjang 8 cm
6 butir kemiri, sangrai
4 cm kunyit
1 sendok teh ketumbar, sangrai
Cara Membuat :
1. Lumuri cumi dengan air jeruk dan garam. Sisihkan.
2. Masukkan kepala ke dala perut cumi. Semat dengan lidi.
3. Rebus semua bahan dan bumbu halus kecuali asam sampai meresap.
4. Menjelang diangkat, tambahkan asam. Aduk rata.
5. Goreng cumi sampai kecoklatan.
6. Goreng bumbu cumi sampai kecoklatan.
7. Sajikan cumi dengan bumbunya.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment